السبت، 4 أغسطس 2012

محشي بدون ارز (الفاصولياء المخمرة )


المحاشي من الذ اطباق الطعام ومحببة جدا للاطفال لكن كوني ام لطفل توحدي على حمية الجابس كان من الصعب طبخ المحشي في المنزل خوفا من اشتهاء طفلي للطعام وضعفي امام رغبته فكان لابد من التفكير في بديل للارز يكون مناسبا في حشي الخضار ويكون مقبول الطعم مع الطماطم وبعد تفكير اهديت للفاصولياء المجففة لكن عندي مشكلة معها حيث انها تسبب النفخ لطفلي ففكرت في تخميرها لما للتخمير من فوائد هضم الطعام ورفع قيمته الغذائية 
المقادير
1 كوب مصل لبن منزلي التحضير
 2 كوب فاصولياء مجففة 
4 حبات باذنجان متوسط الحجم 
4 حبات كوسا متوسطة الحجم 
2 حبة قرع اخضر متوسط الحجم 
كيلو من الطماطم 
كمية من عظام المفاصل لصنع المرق 
2 رؤوس ثوم 
كمية مناسبة من لحم المفروم 
2 ملعقة كبيرة دهن حيواني (الية الخروف )
ملعقة شاي فلفل مطحون 
2 ملعقة كبيرة ملح 
الطريقة 
قومي بغسل الفاصولياء المجففة ووضعها في اناء مناسب وصبي فوقها مصل اللبن وقليل من الماء الدافئ واتركيها في مكان دافئ لمدة 24 ساعة 


اغسلي العظام بلماء جيدا وضعيها في قدر وصبي فوقها الماء الكافي  واتركي القدر على النار يغلي بينما تقومي بتجهيز باقي المكونات 


جهزي الباذنجان والكوسا والقرع الاخضر ويسمى محليا في سوريا بلخفيف والذي لايعرفه هذه صورته 

احفري الخضار بسكين المخصصة للحفر مع مراعاة تخفيف قشرة الباذنجان وترك قشرة الكوسا اسمك لانها اسرع في الاستواء من الباذنجان اما الخفيف يحتاج الى قشره بلسكين بطريقة الحف  ثم قطعه بلمنتصف وحفره بسكين العادي اولا ثم بسكين المخصصة للحفر وترك قشرته سميكة لانه هش جدا وسريع الاستواء


بعد حفر الخضار قومي  بنقعه في ماء مملح باضفة القليل من النعنع المجفف في هذه الفترة قومي بنشل العظام من القدر ورصها في قدر اخر مع حبات الثوم 

الان جاء دور تحضير الحشوة اغسلي الفاصولياء من مصل اللبن بلمصفاه اغسليها جيدا ثم اطحنيها في طاخونة المكسرات بشكل بسيط يعني لاتتعدى الضغطة 10 ثواني 
بعدها اعيديها للمصفاه واغسليها تحت الماء حتى تلاحظي اختفاء اللون الحليبي ونقاء الماء وكانك تغسلين الارز 
ضعيه في صينية مع باقي المكونات اللحم والملح والفلفل والدهن الحيواني
اخلطي المكونات وابدئي بلحشو الخضار مع ملاحظة عدم الحشي للفوهة وانما ترك مقدار راس الاصبع فارغا وسده بقطعة من لب الباذنجان او الكوسا 
اما الخفيف اي القرع الاخضر فهو بحاجة لثقبه بلسكين عدة ثقوم بعد الحشو حتى يتسنى للمرق الدخول اليها والمساهمة في عملية الاستواء وذلك لكبر حبة الخفيف 




بعد الحشي رصيها فوق العظام في القدر ومن ثم نقوم بتجهيز الطماطم لصنع المرق الذي سيطبخ فيه المحشي 
اغسلي الطماطم وقشريها وقطعيها وضعيها في القطاعة 

قومي بخلط الطماطم مع مرق العظام مع الملح والثوم وصبيها فوق الخضار المحشية وضعيها على النار وغطي القدر بغطاء قابل لتحمل الحرارة وفوقه ثقل كابريق فيه ماء ودوره المحافظة على حبات الخضار من ان تخرج مافيها اثناء عملية الغليان 

اتركيه على النار هادئة لمدة ساعة تقريبا ثم افحصي واحدة باخراجها من القدر بشوكة وفتحها وتذوق مافيها وتفحص حالة الاستواء 
انتشلي المحشي بملقط  وقدميه مع صحن المرق والمفاصل ولاتنسي اطعام ابنك النخاع واللهلام الملاصق للمفاصل فهو بساهم في عملية الشفاء