الجمعة، 13 يوليو 2012

بسكويت المالح من دقيق اللوز المخمر


كوب من دقيق اللوز المخمر
3 بيض
ملعقة ملح بحر
قليل من زيت الزيتون
نص ملعقة صغيرة بيكربونات
شمرة يانسون
اخلطي الدقيق مع الملح مع البيض
بللي يديك بزيت الزيتون والشمرة واليانسون المطحون واجعلي دوائر صفيها في صينية الفرن لمدة 20 دقيقة 




شابورا من دقيق اللوز المخمر

المقادير كوب دقيق اللوز المخمر 
3 بيض 
ملعقة بيكربونات الصودا 
ملعقة صغيرة ملح البحر 
شمرة 
يانسون 
بذور القرع 
ملعقة من كل صنف 
نخلط المكونات جيدا بدون الشمرة واليانسون وبذور القرع ونصبهم في قالب المينيوم مدهون مسبقا بلزبدة 
نرش الشمرة واليانسون وبذور القرع على الوجه 
نضعه في الفرن 20 دقيقة على حرارة 250 
نتركه يبرد قليلا نخرجه من القالب ونبدا بتقطيعه شرائح رفيعة ارفع من التوست 



وزعيه في صينية الفرن وادخليه الفرن لمدة 20 دقيقة حتى يحمر ويتقرمش من الجهتين 



تخمير دقيق اللوز

التخمير اهم مافي حمية جابس وذلك لاسترجاع الفلورا المعوية واصلاح الخلل لكن هنا نهدف من التخمير لتسهيل هضم دقيق اللوز اذ ان اللوز عالي الياف والاوكسالات وبتخميره اما عن طريق الكيفر او مصل اللبن نكون قد سمحنا للبكتيريا الصديقة بهضمه جزئيا وتحليله قبل دخوله انبوب الامعاء وبهذا يسهل هضمه فيها ولايكون هناك غذاء للبكتيريا السيئة نبدا
الطريقة نقوم بنقع كمية من اللوز ليلة كاملة ثم نقوم بتبيضه للتخلص من القشور فلقشرة ليفية جدا ويصعب هضمها وخاصة لاطفال التوحد الذين يعانون من التهاب مزمن في الامعاء وفقدان للانزيمات البنكرياس
كيف نقوم بتبيضه وذلك وبوضعه مع ماء على النار وفي اول غلوة نطفئ النار زنتركه ليبرد قليلا ثم نقشره زذلك بلضغط على احد طرفيه فتخرج الحبة من القشرة




ثم الى الخلاط الكهربائي مع كمية من الماء كل كاس لوز يقابله كاسين ماء 
ثم ضعيه في عبوة بلاستيكية او زجاجية نظيفة مع حبوب الكيفر ويترك في خزانة المطبخ من 6 ساعات الى 8 بامكانك تركه اكثر الا ان طعمه سيكون يميل للحموضة 
بعد المدة المحددة اخرجيه وقومي بتصفيته بمصفاة صغيرة الثقوب لاترمي الحليب وانما دعي طفلك يشربه فهو غني بلبكتيريا الصديقة 

ادخليه الفرن ليجف من الماء تماما او استخدميه مباشرة في صنع الخبز