الاثنين، 9 يوليو 2012

خبز الكاجو بلموز

خبز الكاجو طري ولذيذ ومغذي 
المكونات 
4 حبات بيض 
4 حبات موز مستوي 
كوبين من برش الكاجو المنقوع بلماء مسبقا ومحمص قليلا وماخوذ حليبه البرش فقط 
ملعقة 5 مل بيكربونات الصودا 
ملعقة 2.5 ملح البحر 
عصير نصف ليمونة 


الطريقة
 نبدا بخلط البيض مع الملح مع بيكربونات مع الليمون 
ثم اضافة الموز والكاجوالى ان يتجانس الخليط
اذا كان متماسك جدا بامانك اضافة القليل من حليب الكاجو وبامكانك الخلط في الخلاط الكهربائي 
ندهن القوالب بلزبدة ونصب الخليط يوضع في الفرن على حرارة 250 
حتى ينتفخ ويحمر وجه لايتعدى الربع ساعة وكل منا يعرف طريقة التعامل مع فرن الخاص به 


نفس الخليط استخدامه بصبه في الصينية بشكل دائري بسمك نص سنتيمتر تقريبا لارقيق ولاسميك مع الانتباه الكاجو سهل الحرق لانه رقيق جدا 

بامكانك الان فتحه بلوسط بسكين الخبز فيكون لديك خبز يحشى باي شئ كالجبن والمربى 

الخبز خالي من الحبوب


الخبز خالي من الحبوب

طفلي يشتهي الخبز حاله حال الاطفال ويبحث عن الفتات في الارضيات فكان لابد من محاولة صنع شئ يشبه الخبز لكي نستمر في الحمية واشباع رغباته 
هنا سوف اذكر طريقة صناعة التورتيلا حتى يتسنى عمل السندويشات 
في البداية بحاجة الى مكبس التورتيلا
المكونات 
كوب زبدة اللوز 
4 بيض 
نص ملعقة ملح 
نص ملعقة بيكربونات الصوديوم 
عصير نص ليمونة 
الطريقة 
نخلط  المكونات جيدا ونبدا بصب ملعقة كبيرة في المكبس 20 ثانية فقط لكل ملعقة 
نفس الخليط  صبه ملاعق صغيرة في صينية الفرن فتكون النتيجة بسكويت طري ولذيذ




بسكويت ومقرمشات وقشرة بيتزا


بسكويت ومقرمشات وقشرة بيتزا

في طريق الشفاء من ثغرات امعاء اطفالنا نواجه اشتهاء اطفالنا الى مابغذي البكتيريا السيئة والخمائر نحاول صنع مايشبه مايشتهون 
هنا وجبة من مقرمشات والسكويت وقشرة البيتزا او القاعدة 
المقادير 
3 اكواب بذور عباد الشمس المنقوع مصبقا بما لايقل عن 12 ساعة 
عصير ليمونة كبيرة 
كوب من اللبن او مصله محلي الصنع طبعا 
ملعقة صغيرة ملح 
ملعقة كبيرة بيكربونات الصودا 
8 بيض 

الطريقة 
نحمص بذور عباد الشمس قليلا لان التحميص يعزز من فوائده ويقضي على المواد المثيرة للجهاز المعوي 
نضعه في ماكينة الخلط  ذات شفرات كبيرة وعريضة قطاعة المكسرات متواجدة في اغلب المحلات 
ونضيف فوقه باقي  المكونات ونبدا بعملية الخلط الى ان يطحن بذور عباد الشمس بشكل كامل 
بملعقة نصب في صينية الفرن ونشكلها دوائر وندخلها الفرن الحرارة 240 لمدة 12 دقيقة لا اكثر 


الصورة بعد الاستواء

نفس الخلطة 
بامكانك استخدامها في مقرمشات مع اضافة النكهة المحببة كا اوراق الزعتر او الشمر واليانسون او حبة البركة 
صبي الخليط في الصينية بشكل ان يكون رقيق ضعيه في الفرن الى ان يحمر من تحت والوجه 















وقطعيه بقطاعة بشكل المرغوب





نفس الخليط يصلح لقشرة البيتزا صبيه في الصينية بسمك الذي ترغبين فيه 


خبز الموز


خبز الموز

المقادير 
4 حبات موز صغير ناضج بنقط بنية 
4 بيض 
كوب زبدة اللوز او دقيق اللوز 
قرصة ملح صغيرة 
ملعقة شاي بيكربونات الصودا 
عصير نص ليمونة 
ملعقة برش زنجبيل 
الطريقة 
خلط المكونات جيدا وصبه في القوالب التي ترغبين بها ضعيه في الفرن بدرجة حرارة 250 20 دقيقة او ان ادخلتي سكين وخرج نظيف 







الكيفر

الكيفر

شراب الكيفر هو على شكل حبيبات متلاصقة ببعضها بعد تكاثره اما شكله الاصلي مثل حبوب المسكة هو اقوى من الزبادي اذ يحتوي على اكثر من 35 نوع من البكتيريا الداعمة للامعاء
شكله قبل الوضع في الحليب

طريقته سهلة جدا الخطوة الاولى سكب الحليب في وعاء ثم وضع حبة كيفر واحدة وتركه 24 ساعة ومن ثم استخراج الحبوب بمصفاه ووضع الحليب في الثلاجة وهذا هو






زبادي محلي الصنع (زبادي حليب الابل)


زبادي محلي الصنع (زبادي حليب الابل)

                                                             

الزبادي من اهم مصادر البكتيريا الصديقة التي تدعم صحة الامعاء وتوازن الفلورا المعوية الا ان الزبادي التجاري لايفي بلغرض وذلك بسبب عملية البسترة التي يخضع لها الحليب قبل تخميره بهدف القضاء على البكتيريا السيئة وهذا يفقد الحليب حياته بخسارة الكثير من المواد المفيدة فيه تحت الحرارة العالية جدا 
للاستفادة من الزبادي لابد ان يكون طازج من المزرعة مباشرة ويصنع في المنزل ساسرد هنا طريقة صنع الزبادي المنزلي لحليب الابل والطريقة تصلح لكل انواع الحليب الا ان حليب الابل لايغلى لكي لايفقد خواصه العلاجية نكتفي بتسخين فقط 
كما انه بعملية تخمير الحليب نقضي على اللاكتوز سكر الحليب حيث ان غالبية مرضى التوحد يعانون من حساسية اللاكتوز ولايقدرون على هضمه مميجعله غذا للبكتيريا الممرضة في الامعاء


الخطوة الاولى تسخين الحليب في قدر من ستانلس ستيل فهو الافضل والابتعاد عن القدور المصنوعة من الالمنيوم لاحظي في الصورة يجب ان تكون الحرارة المناسبة للتخمير بشكل اذا وضعتي نقطة حليب على ظاهر كفك تتحملين حرارتها 


الخطوة الثانية تجهيز بادئ التخمير اما زبادي تجاري او كبسولات بكتيريا تجارية او الاثنين معا 



الخطوة الثالثة حل البادئ في كمية مناسبة من الحليب او البكتيريا حتى يتجانس الخليط ثم سكب الكمية المتبقية من الحليب فوقه


تحتاجين الى علبة زبادي تجاري كبادئ لكل لتر ونصف حليب

سكب الكمية المتبقية من الحليب



وضع الحليب في مكان دافئ ولفه ببطانية من الصوف كخزانة المطبخ مثلا او الفرن 



بعد 24 ساعة وليس اقل نفتح العلبة ونتمتع بلزبادي اللذيذ
undefined
 

نموذج البراز


نموذج البراز مقياس بريستول للبراز
مقياس بريستول هو مقياس الرسم البياني ليساعد الاختبرات الطبية وضعه وهيتون لويس في جامعة بريستول وفيما بعد انتشر قسم براز الانسان الى سبع مجموعات 
البراز في صورة رقم واحد قد امضى وقت طويل في القولون وفي صورة رقم 7 قد انزلق بسرعة في القولون



ما هو نوع من البراز هي الأفضل؟
  • الشعور بلحاجة للذهاب الى الحمام دون استطاعة المقاومة
  • وبمجرد الجلوس على المرحاض لا يوجد أي تأخير
  • ليس هناك حاجة إلى بذل جهود
  • البراز تنزلق على نحو سلس ومريح.

استعادة البكتيريا المعوية

اهم مافي الحمية هو التخمير اي استرجاع طبقة البكتيريا الصديقة في الامعاء اذ تشكل الفلورا المعوية 80 بلمائة من مناعة كل شخص منا كيف وذلك باعتماد الزبادي المنزلي والكفير المنزلي والتخمير المنزلي للخضار ومكملات البكتيريا التجارية والجرعة محددة في كتاب الطبيبة ناتاشا 
سنسرد فيما بعد انواع البكتيريا ودورها وفوائدها ولزومها لمرضى التوحد 

اي شيئ ممكن تخميره كاللحوم والاسماك والحبوب الا ان الحبوب ممنوعة في حمية الغرات بكل انواعها
سنسرد فيما بعد قائمة المسموح والممنوع في الحمية



التخمير عملية مهمة جدا لصحة الجهاز الهضمي حيث ان حمض اللبنيك المنتج من البكتيريا يساهم في تنظيف الامعاء
وتعمل العصائر والخضراوات والبقول وكل ماهو مخمر على صد مسببات الامراض في الامعاء فلبكتيريا تزيد من محتوى الغذاء من المعادن والفيتمينات وتحمي الغشاء المخاطي في الامعاء وتساعد على خلق جو يسمح بشفاء القناة الهضمية فلبيئة الحمضية لاتسمح بتكاثر البكتيريا المسببة للامراض وتتميز البكتيريا اللبنية الحمضية من حقيقة انها قادرة على البقاء على قيد الحياة والانتفال من المعدة الى الامعاء الى القولونولاتزال نشطة لتساهم في تعزيز امتصاص المواد الغذائية والقضاء على مسببات الامراض

حمية الثغرات

حمية الثغرات هي حمية تعنى بمرضى متلازمة الامعاء
مرض الامعاء يرتبض ارتباط وثيق بلسلوك والحالة النفسية والعقلية صممت هذه الحمية الطبيبة ناتاشا بعد ان عانى ولدها من مرض التوحد حمية الثغرات مبنية على حمة الكربوهيدرات المحددة رات الطبيبة ان اطفال التوحد وبعد ان ارتفع حالات المصابين بهذا المرض بشكل كبير ان مرضهم يعود لامعاءهم حيث ان هذه الامعاء تعاني من اصابات فطرية وفيروسية وبكتيرية وان المضادات الحيوية وحدها لاتكفي بعد الملاحظة وجدت ان طفل التوحد بعد تعديل نظام غذائه واعتماده اللحوم والدهون والخضراوات يتحسن بشكل ملحوظ حتى انه ممكن ان يصل للشفاء بخلال عامين وعن نفسي طبقت هذا البرنامج وكانت الاستفادة كبيرة في 3 اسابيع فقط
ملخص الحمية انها مقسمة لمراحل حتى تتعفى الامعاء وتستطيع استيعاب الغذاء وايصاله للدماغ خالي من السموم وعدم الانتقال من مرحلة لاخرى الا بعد ملاحظة قوام البراز ولونه ويرافق هذا التحسنات
في هذه المدونة ساقوم بعرض وصفات تناسب حمية الثغرات لتكون مرجع لكل ام تطبق هذه الحمية